Sabtu, 02 April 2016

Pintar-Pintarnya Mengatur Uang Saat Acara Blogger

Gathering bersama blogger-blogger hebat seperti melihat artis. Antusias yang begitu menggebu saat kita bertemu. Setiap acara yang di adakan kadang tidak sekota dengan kita. Ada juga yang dikota kita tapi harus membayar dengan jumlah sekian. Tak semua acara yang mendatangkan artis blogger itu berbayar kadang ada yang gratis. Nah yang gratis gini pasti peminatnya sangat banyak.


Untuk gathering yang berbayar biasanya  sangat membebani para bloger baru yang pendapatannya belum setabil. Seperti aku yang pendapatnya belum stabil dari blog tapi rasa ingin terus mengembangkan diri mengalahkan kantong yang menjaerit-jerit saat dipisahkan dengan uang kertas 

Dari pada mengeluh dengan keadaan mending akali aja keadan. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan:

1.      Lihat Siapa Pembicaranya.
Bila acara di luar kota kita harus lihat pembicaranya siapa. Apakah pembicara itu kadang punya kunjungan ke kota kita. Bila mempunya kunjungan kekota kita tunggu dulu aja sampai datang.

2.      Lihat biayanya
Lihat apa uang yang kita keluarkan berbanding lurus dengan apa yang kita keluarkan.  Biaya besar belum tentu akan sesuai dengan apa yang kita dapat. Bukan pendapatan uangnya tapi untuk kedepannya.

Bila biaya itu sesuai bisa kita mengikuti. Lihat apakah disana akan ada group online untuk menyaring alumni dan memberikan job yang sesuai dengan kemampuan blogger. Lihat juga apakah para blogger memang terkenal atau hanya blogger numpang aja :p

3.      Networking
Gathering itu memperluas networking kita loh. Semakin banyak kawan blogger semakin banyak info job.

4.      Numpang Rumah Teman
Kalo kita harus ikut acara keluar kota dan harus menginap. Kita bisa hubungi sodara atau teman di kota yang akan dibuat acara nantinya. Ini bisa sangat menghemat uang kita.


Untuk blogger yang pas-pasan seperti aku itu yang biasa aku lakukan. Apa lagi kalo udah gratis ada makanan pula, siapa yang nolak datang coba. Inilah kenyataannya para blogger baru harus pintar-pintarnya mengelola uang kalian kalo tidak mau puasa senin –kamis terus :D

3 komentar:

  1. Betul 3x mbak harus disesuaikan dgn kondisi yg ada hgg tidak menjadi seperti puasa Senin-kamis ya😊😀

    BalasHapus
  2. Pas banget nih tips nya buat bloger abangan dan angot angotan kaya saya.

    BalasHapus
  3. Pas banget nih tips nya buat bloger abangan dan angot angotan kaya saya.

    BalasHapus